Selamat malam !!
こんばんわ。アットバリの中の人です。
今日の夜ご飯は「ワルンジャワ」です。
ワルンとはローカル食堂のことで、一般的には土間に机とイスがあるだけの簡単な造りをしています。
また、お店の名前に「ワルン」と付いていても、レストラン風のお店もあります。
ややこしいですよね。
ワルンジャワとは、ショーケースに並んでいる好きなお惣菜をチョイスでき、
選ぶものによって料金が決まります。
今日は、鶏肉の煮込み、野菜2種類、ミーゴレンをチョイスしました。
ご飯と麺で炭水化物同士ですが、一緒に食べると美味しいんですよ(*^^*)
1つ1つの味が濃いので、ご飯で緩和すると丁度良くなります(笑)
今日はテイクアウトにしたので、おうちゴハン。
ドナルドのお皿は大切な頂き物でとても重宝しています♡
■ローカルのワルンに行くなら覚悟が必要?!
バリ島に来たら、ローカルのお店に行きたい方も多いと思いますが、
覚悟しなければならないのが衛生面。
衛生面はお世辞にもキレイとは言い難く。。。
ローカルのお店に行きたい!というお客様も多いですが、
個人的には、ご旅行者の方にはお勧めしていません。
バックパッカーでアジアを旅行された事がある方は、
ローカルのワルンを受け入れて頂けると思いますが、
整備が整った日本とは違う感じなので、キレイなお店に行きたいという方は、
イメージと異なると思います。
■ローカルワルンの値段
バリ島は、物価がとても値上がりしていますので、
料金はビックリする程安くないです。
選ぶものをご飯と野菜1種類だけにしたら100円位で食べれますが、
それでは物足りないですよね。
お肉を選んだり、お惣菜を数種類選ぶと料金は上がるので、
結局、あと100円〜200円位出したら格安レストランで食べれる位の値段になります。
■ローカルワルンの味
味はお店によっていろいろですが、現地人で賑わっているお店は美味しいです。
ただ、油とニンニクを多く使うので、味が濃い。
また、辛いものもあるので、慣れていない方だとお腹がビックリ!してしまう事もあります。
レストランであれば、注文を受けてから調理をするので、
「辛くしないで」と注文することができますが、
ワルンジャワは、予め作られているお惣菜を選ぶスタイルなので、
「辛くしないで」というオーダーはできません。
唯一できるのが、辛い調味料を追加するかしないか・・・位でしょうか。
■ワルンに行くなら
以前と比べると整ったワルンも増えましたので、
安くて美味しいお店へ行きたいという方は、レストラン風のワルンをお勧めします。
グルメは旅の楽しみのひとつ。
インドネシア料理は美味しいと思いますし、
日本で食べるインドネシア料理よりも、現地の方が10倍位美味しいと思います。
良い思い出になると嬉しいです(*^^*)
*バリ島レストランはこちらから
http://at-bali.cofcofbali.com/best-restaurant-bar/
0 件のコメント:
コメントを投稿